您好,欢迎来到遂宁扶贫网!   设为首页 加入收藏
 
 
站内搜索  
 
您当前的位置:首页 > 通知公告
 
遂宁市扶贫开发局 2019年部门预算
时间:2019-04-03 15:35:31  来源:

  目 录

  第一部分2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

  九、政府性基金预算支出情况说明

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  十一、其他重要事项的情况说明

  十二、名词解释

  第二部分2019年部门预算报表

  表1.部门收支总表

  表1—1.部门收入总表

  表1—2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2—1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3—1.一般公共预算基本支出预算表

  表3—2.一般公共预算项目支出预算表

  表3—3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4—1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  第三部分2019年部门预算项目绩效目标表

  表1.部门预算项目绩效目标

  遂宁市扶贫开发局

  2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)市扶贫开发局职能简介

  1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

  2.拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络市外机构或组织在遂定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

  3.拟订全市扶贫开发、移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

  4.负责扶贫开发和移民安置的政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

  5.拟订全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和 监督全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

  6.负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、知道有关的社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

  7.负责三峡等外迁移民管理和后续实施工作。

  8.承担市扶贫开发和移民工作领导小组、市革命老区领导小区的具体工作。

  9.承办市政府交办的其他事项。

  根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府关于印发<遂宁市机构改革方案>的通知》(川委厅〔2018〕80号),《中共遂宁市委 遂宁市人民政府转发<中共四川省委办公厅四川省人民政府关于印发<遂宁市机构改革方案>的通知>的通知》(遂委〔201912号),我局更名为遂宁市扶贫开发局,部门职责将在机构改革完成后相应调整。

  (二)市扶贫开发局2019年重点工作

  1.市、县(区)签订2019年脱贫攻坚目标责任书。

  2.推动26项专项扶贫工作。

  3.推动脱贫攻坚信息化工作。

  4.完善县级脱贫攻坚项目库建设,规范扶贫项目、资金公告公示制度,实行扶贫资金互联网记账。

  5.每个村继续培育带动脱贫的致富带头人3—5人。

  6.继续推动村村入产业园、户户进专合社,推广资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控的产联式合作社扶贫经验,推动产业扶贫。

  7.结合“遂宁鲜”品牌推广,扩大使用“四川扶贫”公益集体商标,落实财税支持政策,建立扶贫产品销售体系。

  8.推广构树扶贫。

  9.推动就业扶贫,建设扶贫车间。

  10.推动易地扶贫搬迁、贫困户危房改造工作。

  11.开展“回头看”“回头帮”工作。

  二、部门预算单位构成

  遂宁市扶贫开发局无二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,遂宁市扶贫和移民工作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。遂宁市扶贫和移民工作局2019年收支总预算680.92万元,较2018年收支预算总数增加207.06万元,主要原因一是根据遂宁市脱贫攻坚领导小组第十次会议精神和《关于抽调人员到市脱贫办参加脱贫攻坚督导工作的通知》(遂组通〔2018〕139号)问件要求,市脱贫办从市直相关部门抽调20名同志以全脱产形式参与脱贫攻坚督查考核工作,抽调时间为2018年9月至2020年12月,2019年增加督查考核组工作经费113万元。二是2018年9月成立四川省基金会遂宁分会,2019年增加运行费20万元。三是按照省扶贫移民局要求,2018年建设了扶贫开发视频会议系统及脱贫攻坚信息管控平台,2019年增加运行费用48.14万元,脱贫攻坚专题培训班14.40万元。

  (一)收入预算情况

  市扶贫移民局2019年收入预算670.38万元。

  (二)支出预算情况

  市扶贫移民局2018年支出预算680.92万元,其中:基本支出208.84万元,占32.22%;项目支出461.54万元,占67.78%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  遂宁市扶开发局2019年收支总预算680.92万元,较2018年收支预算总数增加207.06万元,主要原因一是根据遂宁市脱贫攻坚领导小组第十次会议精神和《关于抽调人员到市脱贫办参加脱贫攻坚督导工作的通知》(遂组通〔2018〕139号)问件要求,市脱贫办从市直相关部门抽调20名同志以全脱产形式参与脱贫攻坚督查考核工作,抽调时间为2018年9月至2020年12月,2019年增加督查考核组工作经费113万元。二是2018年9月成立四川省基金会遂宁分会,2019年增加运行费20万元。三是按照省扶贫移民局要求,2018年建设了扶贫开发视频会议系统及脱贫攻坚信息管控平台,2019年增加运行费用48.14万元,脱贫攻坚专题培训班14.40万元。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入670.38万元,上年结转10.54万元;支出包括:社会保障和就业支出23.33万元、医疗卫生与计划生育支出10.28万元、农林水支出613.52万元,住房保障支出23.25万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市扶贫开发局2019年一般公共预算当年拨款670.38万元,较2018年收支预算总数增加206.52万元,主要原因一是根据遂宁市脱贫攻坚领导小组第十次会议精神和《关于抽调人员到市脱贫办参加脱贫攻坚督导工作的通知》(遂组通〔2018〕139号)问件要求,市脱贫办从市直相关部门抽调20名同志以全脱产形式参与脱贫攻坚督查考核工作,抽调时间为2018年9月至2020年12月,2019年增加督查考核组工作经费113万元。二是2018年9月成立四川省基金会遂宁分会,2019年增加运行费20万元。三是按照省扶贫移民局要求,2018年建设了扶贫开发视频会议系统及脱贫攻坚信息管控平台,2019年增加运行费用48.14万元,脱贫攻坚专题培训班14.40万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出23.33万元,占3.48%;医疗卫生与计划生育支出10.28万元,占1.53%;农林水支出613.52万元,占91.52%;住房保障支出23.25万元,占3.47%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为0.62万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为22.71万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为10.28万元,主要用于:局机关基本医疗保险缴费支出。

  4.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):2019年预算数为151.98万元,局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及培训费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等日常公用经费。

  5.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为441.54万元,主要用于:市脱贫办日常办公公用经费开支、开展脱贫攻坚培训、开展脱贫攻坚督查考核、脱贫攻坚信访维稳、脱贫攻坚宣传、视频会议系统及脱贫攻坚信息管控平台运行维护、水库移民安置工作、水库移民后期扶持、移民信访维稳等相关工作。

  6.农林水支出(类)农业(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为20万元,主要用于:四川省扶贫基金会遂宁分会运行费用。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为23.25万元,主要用于:按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市扶贫移民局2019年一般公共预算基本支出208.84万元,其中:

  人员经费175.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、及临聘人员工资。

  公用经费33.15万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市扶贫移民局2019年“三公”经费财政拨款预算数12.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.5万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年持平。

  (二)公务接待费与2018年预算下降25%。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,强化接待要求,加强了对公务接待的管理。

  2019年公务接待费计划用于脱贫攻坚工作接受中、省检查指导,各市州扶贫移民局来我市考察、县区局来我局学习等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。

  部门现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车1辆。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险、过路(桥)等方面支出,主要保障脱贫攻坚、移民安置、信访维稳等工作开展。

  八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

  市扶贫移民局2019年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数25.71万元,其中:会议费2万元,培训费16.11万元,差旅费22万元。

  (一)会议费较2018年预算增长1万元。主要原因是根据2019年工作实际需要,对会议费适当调整,把脱贫攻坚工作做好做实。

  (二)培训费较2018年预算增长14.48万元。主要原因是根据2019年工作安排,计划用于各类脱贫攻坚专题业务培训等开支的交通费、住宿费、用餐费、资料费、讲课费等。

  (三)差旅费较2018年预算增长20万元。主要原因是根据2019年重点工作调整,督查考核组新增20名借调人员,赴县区出差调研督查脱贫攻坚工作以及移民安置信访维稳时间增多等因素。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  遂宁市扶贫和移民工作局2019年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  市扶贫移民局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,市扶贫移民局的机关运行经费财政拨款预算为33.15万元,较2018年预算增加0.88万元,增长2.73%。

  (二)政府采购情况

  市扶贫移民局2019年没有安排政府采购预算

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,市扶贫移民局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,定向保障用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年市扶贫移民局20万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,涉及金额220万元,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况

  十二、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附:表1.部门收支总表

  表1—1.部门收入总表

  表1—2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2—1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3—1.一般公共预算基本支出预算表

  表3—2.一般公共预算项目支出预算表

  表3—3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4—1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.部门预算项目支出绩效目标表

市扶贫开发局部门预算批复表(2019年)
2019bmyspfb.xls
部门预算项目绩效目标申报表_公开
mmysxmgkb.xls
分享到: 更多
编辑:snfp
 
 
 
遂宁扶贫网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
主办:遂宁市扶贫移民局 蜀ICP备16021195号 网站标识码:5109000051
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器